Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов по вопросу благоустройства общественных территорий в городах и районах области 

Совещание о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области Алексей Текслер провел в режиме ВКС. 

Совещание о реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области Алексей Текслер провел в режиме ВКС. 

По словам Алексея Текслера, создание комфортной среды для жителей сегодня напрямую влияет на успешность и привлекательность региона: 
«Если мы хотим, чтобы  наша молодежь связывала свое будущее с Челябинской областью, то мы должны чаще и больше обсуждать с жителями то, какими они хотят  видеть свои города».

Государство вкладывает значительные средства в формирование комфортной городской среды. И в Челябинской области есть определенные успехи: реализованы заметные проекты благоустройства в Челябинске, Магнитогорске, Кыштыме, Сатке, Карабаше, Троицке и многих других муниципалитетах. Но, по мнению Алексея Текслера, этого недостаточно.

В 2021 году на реализацию проектов в Челябинской области было выделено  более 1,3 млрд рублей. 
Средства направлены на благоустройство 128 общественных территорий и 119 дворовых площадок во всех муниципальных образованиях.
Объекты благоустройства выбирали жители путем голосования. 

Средний уровень выполнения работ составляет 68% (по общественным пространствам– 65%, по дворовым территориям – 77%).

Завершено благоустройство объектов в Нагайбакском, Верхнеуральском районах.
Близки к завершению работы в  Еткульском, Кизильском, Чесменском районах (более 98%). 
Низкий уровень выполнения работ (менее 35%) – в Саткинском, Коркинском, Троицком муниципальных районах. 

Алексей Текслер потребовал от глав Троицкого, Коркинского и Саткинского районов ускорить работы.

«Считаю, такая ситуация недопустима и требует оперативного вмешательства. Поручаю в кратчайшие сроки обеспечить выход подрядных организаций на объекты», - сказал глава региона. 

Южноуральцы приняли активное участие в голосовании за объекты благоустройства 2022 года. На единой федеральной платформе проголосовали свыше 463 тысяч человек или 16,2% от общего количества жителей региона старше 14 лет. Наиболее активно голосовали в Кизильском районе – 92%, Южноуральске – 70%, Агаповском районе – почти 67%.

Губернатор поручил главам муниципальных образований организовать работу так, чтобы благоустройство в следующем году завершить к 1 сентября.   При этом провести конкурсы нужно уже в этом году – до 1 октября, чтобы приступить к работам как можно раньше. А областному минстрою взять эти вопросы на особый контроль.

«Важно, чтобы люди до снега и холодов смогли воспользоваться результатами этой работы, тем более, что объекты на 2022 год уже определены. Они выбраны жителями и непременно должны быть благоустроены в 2022 году. Наша главная задача – сделать города и поселки по-настоящему комфортными и уютными, создать новые точки притяжения для людей», - подчеркнул губернатор.