Южноуральские семьи начнут получать выплаты на первенца

64 жительницы Южного Урала, родившие в январе 2018 года первого ребенка, первыми получат новые пособия. Новой вид социальной поддержки семей с детьми введен с этого года по Указу Президента РФ Владимира Путина.

64 жительницы Южного Урала, родившие в январе 2018 года первого ребенка, первыми получат новые пособия. Новой вид социальной поддержки семей с детьми введен с этого года по Указу Президента РФ Владимира Путина.

«Мы рассчитываем, что эта мера окажет реальное воздействие на рождаемость в регионе и на поддержку семей с детьми», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как отметила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, пособие на первенца назначается со дня рождения ребенка. На сегодняшний день оформили пособие уже 103 женщины, 64-м из них в ближайшее время поступят средства, причем одновременно с январским будет перечислено пособие и за февраль. Средства на выплату пособий предоставляются федеральным бюджетом.

Обратиться за пособием на первого ребенка имеют право женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок – родной или усыновленный – рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации. Кроме этого размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Челябинской области за второй квартал 2017 года. Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тысяч 221 рубль. Данная мера соцподдержки носит заявительный характер, поэтому гражданам необходимо подать заявление, приложив к нему необходимые документы. Кроме управлений социальной защиты, заявления также принимаются в МФЦ и через портал Госуслуги.ру

 

Для справки:

Список необходимых документов для назначения пособия на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года (копии документов при наличии всех оригиналов):

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;

- документ, подтверждающий расторжение брака.

- сведения о доходах членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (все виды заработной платы, доходы от занятий предпринимательской деятельностью, все виды пенсий, пособий, стипендии, пособие по безработице);

- документ о банковском счете заявителя.