В главной областной больнице завершилась реконструкция поликлиники

На модернизацию здания поликлиники в Медгородке Челябинской областной клинической больницы по решению губернатора Бориса Дубровского из регионального бюджета было выделено порядка 160 млн рублей. Работы по обновлению медучреждения практически завершены. Строители заканчивают благоустройство прилегающей территории. Открытие запланировано на май.

«Областная клиническая больница – это многопрофильное учреждение. Здесь получают высокотехнологичную медицинскую помощь жители всей области. В трехуровневой системе медицинской помощи эта больница — высшая инстанция, и она должна соответствовать такому статусу. Поликлиническое звено клиники играет важную роль в качественном оказании помощи больному, поэтому мы взялись за его модернизацию. Она поможет создать комфортные условия, как для приема пациентов, так и для работы медиков», — подчеркнул Борис Дубровский

Реконструкция старого здания поликлиники началась в марте 2017 года. Восстановлено было само здание поликлиники, а также возведен 5-этажный пристрой площадью 1,6 тыс. кв. м. На эти цели по решению губернатора Бориса Дубровского из регионального бюджета было направлено 160 млн рублей. Объект проектировался и строился в 50-е годы прошлого века, по тем стандартам лифты не были предусмотрены. В сегодняшних условиях они необходимы. Поэтому пришлось пристраивать дополнительное помещение для шахты подъемников. Общая площадь поликлиники увеличилась до 5 тыс. кв. м. Если ранее здесь могли принимать 500 пациентов в смену, то теперь получать медицинскую помощь смогут около тысячи человек. Возрастет с 75 до 150 количество наиболее востребованных специалистов, ведущих прием в поликлинике. Регистратуры  будут теперь на каждом этаже для большего комфорта пациентов. Строительные работы не помешали медикам вести прием пациентов – все это время поликлиника работала в штатном режиме. Теперь все корпуса больницы соединены между собой – от первого до 11-го можно дойти, не выходя на улицу.

Обновление Челябинской областной клинической больницы по решению губернатора Бориса Дубровского было начато с 2014 года. На ее реконструкцию из областного бюджета было направлено 628 млн рублей. Средства пошли на модернизацию операционного блока и поликлиники, закупку высокотехнологичного оборудования и капитальные ремонты корпусов Медгородка. В 2017 году в больнице после реконструкции открыли операционный блок 3 корпуса на 10 операционных залов для хирургических вмешательств по профилям общей хирургии, нейрохирургии и урологии. На их базе была сформирована единственная в регионе интегрированная операционная, технологии которой позволяют хирургу управлять всеми приборами и системами во время операции, а при необходимости получать удаленную телеконсультацию. Также было закуплено 59 единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе модульная операционная, ультразвуковой гастровидеоскоп (эндоУЗИ), генератор радиочастотной деструкции нервов, гольмиевый лазер.

Реконструкция Челябинской областной больницы стала очередным этапом в масштабной модернизации здравоохранения региона. Напомним, 7 ноября 2017 года на территории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины заработала новая онкополиклиника. Шестиэтажное здание было возведено за два года. На ее строительство по решению губернатора Бориса Дубровского было направлено 327, 5 млн руб. из областного бюджета. Поликлиника соединена с главным корпусом теплым переходом. Общая площадь поликлиники – более шести тысяч кв. м. Она рассчитана на 500 посещений в смену и работает теперь в две смены с 7.00 до 19.00.  

1 октября  2016 года заработал в Челябинске перинатальный центр. Шестиэтажное здание было сдано в срок, объект оснащен по последнему слову науки и техники. Стоимость проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию центра составила более 3 млрд руб., из них более 1,8 – средства федерального фонда ОМС и более 1,2 – средства бюджета Челябинской области. Площадь здания — 25, 226 кв. м. В перинатальном центре оборудовано 130 коек круглосуточного пребывания.

 Для справки:

Челябинская областная клиническая больница является многопрофильным центром высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению области и организационно-методическим центром для лечебно-профилактических учреждений административных территорий региона.

В отделениях стационара больницы развернуто 1040 коек, из них 75 % коек хирургического профиля. В составе больницы 25 специализированных лечебно-диагностических отделений, 16 из которых являются областными специализированными центрами. В главной областной клинике за прошедшие годы пролечились 1 млн 97 тысяч, прооперированы 649 тысяч больных.

Консультативная поликлиника областной клинической больницы проводит прием по 32 специальностям, специализированный прием ведут одновременно 40 врачей, в том числе сотрудники кафедр ЮУГМУ и заведующие отделениями стационара. В среднем в год поликлиника принимает 170 тысяч пациентов, в том числе 32% жителей сельской местности.

  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.