В Челябинской области реализуется поручение Президента РФ Владимира Путина об обеспечении доступности первичной медико-санитарной помощи

В рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, прозвучавшего в послании Федеральному Собранию, будет построено два современных фельдшерско-акушерских пункта в Еткульском и Кизильском районах Челябинской области. Это первые проекты, которые получили положительное заключение госэкспертизы.

«Президент страны Владимир Владимирович Путин уделил в своем Послании Федеральному Собранию особое внимание вопросу доступности первичной медико-санитарной помощи. Мы должны в течение ближайших трех лет построить 100 новых объектов здравоохранения и обеспечить их всем необходимым медицинским оборудованием. Инвестирован будет 1 млрд 379 млн рублей, эти деньги нужно эффективно потратить, мы должны  обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев», – подчеркнул ранее в ходе совещания по данному вопросу губернатор Борис Дубровский.

Во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу: обеспечить качественной медицинской помощью всех южноуральцев, особенно жителей, которые проживают в отдаленных от городов и райцентров деревнях, чтобы регион соответствовал лучшим стандартам в организации доступности первичной медпомощи. 

Первый заместитель губернатора Евгений Редин пояснил, что в Челябинской области по программе капстроительства, в течение ближайших трех лет (с 2018 по 2020 годы) будут построены 100 новых объектов здравоохранения с учетом частичной замены существующих, при этом в текущем году – 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

В настоящее время два проекта прошли госэкспертизу, и после проведения торгов к установке блочно-модульных конструкций приступят в деревне Печенкино Еткульского района и в поселке Гранитный Кизильского района. Оба проекта предусматривают не только помещения для оказания медицинской помощи, но и комфортное жилье для специалистов.

Как уточнил министр здравоохранения Сергей Приколотин, ФАП, который будет построен в деревне Печенкино Еткульского района, будет принимать жителей поселка, он рассчитан на обслуживание населения численностью до 800 человек. Его общая площадь составляет 152,5 кв. м., 62 из них – жилые. Для приема пациентов в здании будут оборудованы: смотровая; процедурный кабинет, совмещенный с прививочной; зал ожидания. Для удобства медицинский блок будет оснащен уборной, подходящей в том числе для инвалидов и отдельным помещением для хранения лекарств. Для проживания фельдшера предусмотрены: большая жилая комната, столовая, кухня и совмещенный санузел. Помещение оборудовано отдельным выходом.

Фельдшерско-акушерский пункт в Гранитном по своей проектной мощности способен обслуживать более 800 человек. Он будет принимать жителей всего сельского поселения, в которое, помимо самого Гранитного, входят поселки Ильинка, Мартыновка, Первомайка, Комсомольский и Октябрьский – всего 1,5 тысячи южноуральцев. Площадь здания составит более 178 квадратных метров. В этом проекте кабинет приема и смотровая, как и прививочная с процедурной, разделены между собой. Это позволит единовременно принимать больше пациентов. Также добавлено отдельное помещение для стерилизации оборудования. Жилая зона для доктора остается такой же, как и в первом проекте.

«Эти фельдшерско-акушерские пункты должны быть введены в эксплуатацию уже со всем необходимым оборудованием. Поэтому медперсонал сразу же сможет оказывать помощь нуждающимся, – уточнил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Также оба проекта предусматривают наличие в зданиях индивидуальной системы отопления. Она может использоваться постоянно или включаться только во время внештатных ситуаций при отключении основного источника тепла».

ФАПы создаются для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Помощь в них будет оказываться фельдшером и акушером по территориально-участковому принципу.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.