При содействии губернатора южноуральский завод «Кристалл» решил проблему поставки сырья

Южноуральский завод «Кристалл», испытывавший трудности с поставками сырья, близок к решению проблемы. Наладить взаимодействие с поставщиками помогла поддержка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Глава региона обратился к главам республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, где находятся месторождения поставщиков, с просьбой оказать содействие в заключении контрактов. Согласие дали обе компании.

В письмах к губернатору ХМАО Наталье Комаровой и главе Коми Сергею Гапликову Борису Дубровский подчеркнул, что завод «Кристалл» – ведущий российский и мировой производитель синтетических кристаллов кварца (50% от мирового объема), одно из градообразующих предприятий Южноуральска. Завод полностью обеспечивает потребности российских предприятий радиоэлектроники, оборонно-промышленного комплекса, 95% продукции завод поставляет в Китай, Южную Корею, страны Европы и США.

Основным сырьем для производства синтетических кристаллов на заводе «Кристалл» был кварц с месторождения «Желанное» в Коми, разработку которого ведет ЗАО «Кожимское РДП». Однако в 2015 году поставщик прекратил поставку сырья для южноуральского завода. «Кристалл» был вынужден переориентироваться на импортный кварц из Китая и Бразилии, но стабильность поставок из-за рубежа в дальнейшем никто гарантировать не может, есть риск не только потери «Кристаллом» рыночной доли, но и срыва поставок предприятиям, в том числе в рамках гособоронзаказа.

Борис Дубровский в рамках политики импортозамещения и развития межрегиональной кооперации обратился к властям Республики Коми с просьбой оказать содействие в заключении договора между «Кожимским РДП» и заводом «Кристалл» на поставку кварца в объеме не менее 300 тонн в год. «Мы воспринимаем бизнес как важного партнера и рассчитываем на встречное понимание и уважение, – не раз отмечал Борис Дубровский. – И помимо планомерной работы по улучшению делового климата в регионе, мы готовы оказывать административное сопровождение перспективных проектов».

С ООО «Полярный кварц», которое ведет разработку месторождения «До-До» в ХМАО, южноуральский завод вел переговоры, но начать поставки до сих пор не удавалось. Между тем сырье с месторождения также соответствует требованиям качества, которые предъявляет к природному кварцу «Кристалл».

По словам генерального директора ОАО «Южноуральский завод «Кристалл»» Дениса Абдрафикова, благодаря тому, что договориться удалось сразу с двумя поставщиками, руководство завода «Кристалл» рассчитывает не только сохранить, но и увеличить объемы закупок, содействие областных властей позволило предприятию договориться с обоими поставщиками, сейчас стороны обговаривают детали. «Мы реально ощущаем внимание властей. Благодаря поддержке губернатора и правительства области, положительное решение о поставке сырья принято руководством обеих компаний: мы получили официальные ответы и уже заключили договор с Кожимским РДП на август. С «Полярным кварцем» продолжаются переговоры, на конец мая — начало июня запланирована встреча в Южноуральске», - отметил он.

Напомним, о проблеме с поставками сырья Денис Абдрафиков рассказал в марте на совещании под руководством заместителя губернатора Руслана Гаттарова. На этой встрече обсуждалось формирование рабочей группы по созданию на базе «Кристалла» и завода «Русский кварц» нового высокотехнологичного кластера. 26 апреля текущего года Борис Дубровский подписал распоряжение о создании рабочей группы по формированию кластера. «Сейчас более 95% всех материалов, которые производит «Кристалл», продается за рубеж, где они используются для производства компонентов микроэлектроники. Таким образом, вся добавленная стоимость (а она у этой продукции очень высокая) остается в других странах. Нам нужно проработать возможность создания в Челябинской области предприятия по выпуску высокотехнологичных элементов и материалов для электроники, аддитивных технологий и других перспективных отраслей из продукции «Кристалла» и «Русского кварца», чтобы та прибыль, которая сейчас уходит в другие регионы, оставалась у нас», – отмечал Руслан Гаттаров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.