На Южном Урале стартовал международный фестиваль классической музыки

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в открытии первого Международного фестиваля классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен». Творческие встречи фестиваля пройдут в Сатке с 17 по 22 марта.

Борис Дубровский, приветствуя гостей и участников фестиваля, отметил, что в Челябинской области это первый музыкальный фестиваль имени Елены Васильевны Образцовой, великой оперной певицы, непревзойденной в роли и образе Кармен. «Кому-то может показаться странным, что событие такого масштаба происходит в небольшом городе. Но на самом деле в этом нет ничего удивительного. Сатка давно стала не только экономической точкой роста на карте Челябинской области, но и площадкой для множества культурных проектов. Здесь – во многом благодаря поддержке комбината «Магнезит» – сформировалось особое социокультурное пространство и мировосприятие. Я уверен, что таким и должен быть современный город – там, где производство идет рука об руку с высокой культурой», – сказал Борис Дубровский.

Фестиваль – часть уникального проекта «Большое искусство малым городам». Программа начнется в Сатке не случайно. Там уже несколько лет поддерживается традиция проведения «Филармонических встреч», благодаря которой выросло новое поколение ценителей классической музыки. Именно в этом городе проходил один из последних концертов Елены Образцовой, чье исполнение Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе во всем мире признано непревзойденным и эталонным.

Как отметил Борис Дубровский, в Челябинской области постоянно реализуются социокультурные проекты с участием российских и зарубежных деятелей культуры: проходят концерты, театральные фестивали, художественные выставки, которые затрагивают не только Челябинск, но и другие города Южного Урала. «Ближайший пример – это фестиваль Дениса Мацуева, который на этой неделе побывает в трех городах области. Рад, что в последние годы высокая культура стала не эпизодическим явлением, а прочно вошла в жизнь малых городов», – прокомментировал глава региона.

На шесть дней Сатка станет центром классического музыкального и оперного искусства. С 17 по 22 марта жители и гости Сатки смогут увидеть на сцене ДК «Магнезит» коллективы международной академии музыки имени Е.В. Образцовой, Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки, Магнитогорского театра оперы и балета, детской школы искусств Саткинского района. 22 марта на фестивале выступит специальный гость – Денис Мацуев представит концерт «Классика и джаз».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.