Муниципалитетам направят почти 100 миллионов рублей на закуп контейнеров для сбора мусора

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился направить почти 100 миллионов рублей из областного бюджета муниципальным образованиям на приобретение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился направить почти 100 миллионов рублей из областного бюджета муниципальным образованиям на приобретение контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов.

«Мы с 1 января 2019 года перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В границах всех кластеров определены точки сбора отходов, выстроена логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций. Муниципальным образованиям просубсидируем покупку новых контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов», – подчеркнул Борис Дубровский.

С 1 января 2019 года Челябинская область, как и вся Россия, перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Принципиальное отличие новой схемы обращения с ТКО в том, что все отходы будут сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку. При этом территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском кластере ООО «Спецсервис», в Горном – МУП «Комритсервис».

В границах всех кластеров определены точки сбора отходов, выстроена логистика, предусмотрено создание мусоросортировочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» попадать на полигон конечного захоронения.

В 2018 году начали строить мусоросортировочные комплексы в Сатке, Трехгорном и Карабаше, их запустят в работу уже в этом году. Также в 2019 году мусоросортировочные комплексы будут построены в Аше и Усть-Катаве.

Чтобы новая система по обращению с ТКО заработала в полном объеме, на Южном Урале строятся новые полигоны, мусоросортировочные комплексы, а также мусороперегрузочные станции. В Магнитогорском, Челябинском и Кыштымском кластерах установлено более 1000 новых контейнеров, обновляется автомобильный парк регоператоров. Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение выделить субсидии территориям на покупку новых контейнеров для сбора мусора. На эти цели из бюджета области будет выделено почти 100 миллионов рублей.

Борис Дубровский поставил задачу министерству экологии Челябинской области определить территорию на Южном Урале, в которой будет реализован пилотный проект в регионе по раздельному сбору мусора.

Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области