До 1 сентября 2017 года по программе переселения из аварийного жилья новоселье отпразднуют свыше 12 тысяч южноуральцев

Состоялось совещание под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов по исполнению программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Действие программы завершится 1 сентября 2017 года. К этому сроку новоселье отметят свыше 12 тысяч человек.

Глава региона Борис Дубровский держит на особом контроле исполнение  принятой по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. На реализацию программы в течение пяти лет, с 2013 по 2017 годы, выделены значительные финансовые средства в размере 6,23 млрд рублей, в том числе  2,68 млрд рублей предоставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ и  3,55 млрд рублей – областным бюджетом.

По оценке председателя наблюдательного совета федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, Южный Урал входит в пятерку успешных регионов по реализации программы переселения граждан. Во время своего визита в Челябинск, состоявшегося в конце июля, Сергей Степашин проинспектировал, как программа реализуется на территории региона, высоко оценив опыт переселения по принципу централизации, когда жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу.

Губернатор Борис Дубровский провел совещание с участием руководства министерства строительства и инфраструктуры и глав муниципальных образований, где детально разбирались вопросы, решение которых необходимо для успешного завершения программы в срок, установленный главой государства Владимиром Путиным, а именно до 1 сентября 2017 года.

«Финансирование программы обеспечено в полном объеме. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, на территории региона должно быть  полностью ликвидировано, а граждане переселены в новые квартиры. Решение этой важнейшей социальной задачи улучшит качество жизни нескольких тысяч южноуральских семей», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Губернатор Борис Дубровский поручил министерству строительства и инфраструктуры и  главам муниципальных образований в кратчайшие сроки провести работу с оставшимися семьями – участниками программы, которые готовятся к переселению в ближайшие недели, решить все возникающие вопросы и передать квартиры. Отчет о ходе исполнения поручения главе региона будет предоставляться в еженедельном режиме.

Как доложил губернатору министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, в регионе в полном объеме завершено строительство всех домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья, остается только оформить необходимые правоустанавливающие документы, а также муниципалитетам предстоит снести все ветхие строения. «Для всех участников программы жилье подобрано, в частном порядке ведется работа с двумя семьями в Ашинском районе, которые по тем или причинам отказались от переезда в Челябинск, в настоящее время там проводятся аукционы по приобретению квартир на вторичном рынке», – сообщил Виктор Тупикин.

До 1 сентября 2017 года все южноуральцы – участники программы переселения в 31 муниципальном образовании – в установленном законодательством порядке получат ключи от новых квартир. По состоянию на первую декаду августа в 21 муниципалитете области переселение завершено. В 10 муниципальных образованиях готовятся отметить новоселье около 300 человек. Все они в ближайшее время получат жилье в современных, комфортабельных домах, построенных по программе переселения в Челябинске, Кыштыме, Пласте и Троицке. Квартиры сдаются с чистовой отделкой, по принципу «заезжай и живи».

Программа, которая не имеет аналогов по масштабам охвата граждан и социальной значимости, стартовала в области в 2013 году. Под переселение попали многоквартирные  дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Всего по области на момент принятия программы насчитывалось 687 таких строений (191,65 тысячи квадратных метров), в которых проживали свыше 12 тысяч человек. Челябинская область во многом оказалась первопроходцем при реализации программных мероприятий. Так, в регионе впервые в России жильцам аварийных домов предлагали переезжать из малых городов и сел в южноуральскую столицу, применив принцип централизации. Этот опыт высоко оценили на федеральном уровне.

Поскольку программные мероприятия полностью обеспечены финансированием, губернатором Борисом Дубровским принято решение продолжить переселение граждан из многоэтажек, которые были признаны аварийными  после 1 января 2012 года. В 2017 году на эти цели из региональной казны выделено порядка 412 миллионов рублей. До конца года будет расселено 58 домов общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров, расположенных в Златоусте, Миассе, Копейске, Карабаше и Сатке.

  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба Правительства Челябинской области
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.