Борис Дубровский: В 2018 году в Челябинской области более 1,5 тысячи человек переселят из аварийного жилищного фонда

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на реализацию мероприятий по переселению южноуральцев из аварийных многоквартирных домов в 2018 году в областном бюджете предусмотрен один миллиард рублей. Эти средства пойдут на расселение почти 29 тысяч квадратных метров ветхого жилья.

«В новом майском указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина четко определена задача Правительству РФ по созданию механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. Я считаю, что мы обязаны принять в этом активное участие, предложить свои инициативы и положительные практики, примененные в ходе реализации программы переселения из ветхо-аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Челябинская область вовремя и в числе лидеров закончила расселение, став пилотным регионом в реализации программы централизованного переселения из муниципальных образований в областной центр, и мы готовы дальше продолжать эту практику, – подчеркнул Борис Дубровский. – Мы, в числе немногих регионов, продолжаем расселять аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, за счет собственных средств. В текущем году из областного бюджета выделено более одного миллиарда рублей на эти цели, и средства пойдут в муниципалитеты, где особо остро стоит этот вопрос».

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, по решению губернатора Бориса Дубровского в регионе реализуется областная программа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В течение трех лет с 2018 по 2020 годы будет выделено более трех миллиардов рублей, что позволит расселить 93 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

«Средства областного бюджета будут направлены муниципальным образованиям на исполнение решений суда по предоставлению гражданам благоустроенных жилых помещений, а также на расселение аварийных домов, признанных таковыми в период 2012-2013 годов», – обозначил Виктор Тупикин. В первую очередь средства получат 8 муниципальных образований, где сконцентрировался основной аварийный жилищный фонд: Златоустовский, Магнитогорский, Копейский, Челябинский, Чебаркульский, Троицкий городские округа, Саткинский и Коркинский муниципальные районы.

В связи с этим в ходе совещания губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований комплексно подойти к реализации программы переселения. Руководители территорий должны не только обеспечить граждан жильем, но и сформировать комфортную городскую среду. «Обращаю внимание глав территорий, что расселение аварийного жилфонда – это ваша персональная ответственность. В регионе сформирован положительный опыт централизованного переселения, прошу его учитывать в реализации текущих планов и предлагать гражданам отдаленных территорий квартиры в городах, где развита инфраструктура. Я считаю, что данная программа должна работать на развитие территории и дать дополнительный импульс для совершенствования муниципалитета», – акцентировал Борис Дубровский.

Подобный опыт уже применен в Саткинском районе, где находится большое количество аварийных зданий, – 33,5 тысячи квадратных метров. Для расселения этого аварийного фонда в Сатке будет построено 4 многоэтажных дома: по одному в течение 2018-2021 годов. «Нами принято решение дома для переселения строить в районном центре в Сатке и со всего района переселять людей в один город, где развита экономика и есть рабочие места», – отметил глава района Алесандр Глазков.

Также принцип переселения в более развитую территорию будет использован и в Коркинском районе, органы местного самоуправления подобрали для семей из аварийных домов поселка Роза новые квартиры в Челябинске.

Кроме того, по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в апреле текущего года Кыштымскому городскому округу выделена дотация на сбалансированность бюджета в объеме 44,5 млн рублей, которая будет направлена на расселение двух аварийных домов: № 21 по ул. Челюскинцев (лит. А, Б) площадью 752 квадратных метра и № 2 по ул. Вайнера площадью 488,8 квадратных метра.

По информации регионального министерства строительства и инфраструктуры, в Челябинской области по состоянию на 1 мая 2018 года объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 250,77 тыс квадратных метров – это 947 домов, в которых проживает более 16 тысяч человек. Финансовая потребность расселения указанного аварийного жилищного фонда составляет свыше 9 млрд рублей.

  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
  • Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
    Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.