Борис Дубровский: товарооборот между Ираном и Челябинской областью вырос в два раза

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с генеральным губернатором иранской провинции Зенджан г-ном Асадоллой Дарвиш Амири. В ходе встречи представители южноуральского правительства и делегации Республики Иран были намечены перспективы сотрудничества в сфере образования и науки, создания совместных предприятий в области медицины и сельского хозяйства.

Приветствуя коллег из Ирана, Борис Дубровский отметил, что после прошлогоднего визита южноуральской делегации в Иран, которая состоялась в прошлом году, товарооборот между Республикой и Челябинской областью вырос в два раза. «Мы увидели огромный потенциал вашего региона, общими усилиями эти возможности можно воплотить в совместных проектах, дав тем самым импульс развитию нашим странам», – уточнил Борис Дубровский.

По словам генерального губернатора провинции Зенджан г-на Асадоллы Дарвиш Амири, ставшие традиционными встречи руководителей Челябинской области и Зенджана, позволяют наращивать сотрудничество в сфере промышленности, науки и сельского хозяйства. «Наша провинция производит в 2,5 раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет, – уточнил он. – Это более 12 тыс. тонн рыбы в год, 50 тыс. тонн оливок, 280 тыс. тонн картофеля, 250 тыс. тонн томатов, 220 тыс. тонн винограда. Кроме того, регион исторически располагается на Великом шелковом пути и имеет хорошую транспортную доступность».

Также было предложено развивать взаимодействие в области образования, организовать обмен студентами между учебными заведениями, в частности медицинскими университетами. Как отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, в Иране очень развита медицина и фармацевтика. «Иран полностью обеспечивает себя препаратами собственного производства, поэтому нам интересен опыт и возможность создания совместных предприятия в данной сфере», – отметил министр.

В свою очередь, Борис Дубровский добавил, что в Челябинской области есть свободный рынок для поставки морепродуктов. «Кроме того, мы заинтересованы в создании совместных предприятий в области животноводства. Готовы принять ваших фермеров, которые смогут развивать у нас производство баранины, – заявил губернатор. – А наш агроуниверситет может обеспечить научное сопровождение совместных проектов».

Особое внимание было уделено развитию туризма. Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин предложил организовать инфотуры для иранских туроператоров в летний и зимний период. Г-н Асадоллы Дарвиш Амири поднял вопрос по открытию прямого рейса между Челябинском и Тегераном. «Прямое сообщение поможет развитию наших регионов по всем направлениям», – отметил генеральный губернатор.

Для справки:
Товарооборот с Ираном в 2016 году составил $240,4 млн. (162% к аналогичному периоду 2015 года), экспорт – $229,6 млн. (155%), импорт – $10,8 млн. Товарооборот с Ираном в I полугодии 2017 года – $64,0 млн. (увеличился почти в 2 раза к аналогичному периоду 2016 года), экспорт – $64,0 млн.

Ранее по теме:

Борис Дубровский: «Товарооборот Челябинской области и Ирана может составить не менее 1 млрд долларов»

Правительство Челябинской области подпишет соглашение о сотрудничестве с властями иранской провинции Зенджан

Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским работает в Иране

Борис Дубровский: «Правительство области окажет максимальное содействие южноуральским предприятиям в поиске деловых партнеров в Иране»

Глава Челябинской области и посол Исламской Республики Иран в РФ обсудили перспективы сотрудничества

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.