Борис Дубровский примет участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил южноуральскую делегацию, которая в пятницу, 9 ноября, участвует в работе  XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.  В этом году мероприятие проходит в Казахстане, в городе Петропавловске. Форум посвящен развитию туризма.  

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский возглавил южноуральскую делегацию, которая в пятницу, 9 ноября, участвует в работе  XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этом году мероприятие проходит в Казахстане, в городе Петропавловске. Форум посвящен развитию туризма.  

«На форуме нам есть что предложить. В аспекте развития въездного туризма мы делаем особую ставку на Республику Казахстан в силу комплекса причин. Прежде всего, это, безусловно, географическая близость, наличие комфортных транспортно-логистических условий, отсутствие таможенных, языковых и социокультурных барьеров. Уже сегодня мы предлагаем несколько направлений туризма – спортивный, спортивно-оздоровительный, медицинский, событийный. За последние четыре года в регионе сформировался насыщенный календарь событий, где отдельной строкой выделяется фестиваль казахского национального творчества «Туган жер» («Родная земля»). В этом году фестиваль собрал рекордное количество участников и гостей – свыше пяти тысяч и получил большое освещение в прессе», – отметил Борис Дубровский.

Потенциальный объем рынка туристических услуг в Челябинской области оценивается в диапазоне от 8 до 11 млрд рублей. В 2017 году услугами организованного туристического сектора воспользовалось 930 тысяч гостей Южного Урала. По отдельным направлениям, таким, как горнолыжный туризм, ежегодный прирост туристов достигает 20%. 

Завершается формирование регионального туристического кластера «Синегорье», куда уже вошли 112 действующих туристических объектов, расположенных в уникальных природных ландшафтах, общей площадью 18 тысяч квадратных километров. В кластер входят 12 из 43 муниципальных образований Челябинской области, что заметно повышает их инвестиционную привлекательность. На сегодня общая инвестиционная ёмкость туркластера «Синегорье» оценивается более чем в 3 млрд рублей, из которых две трети предполагается сформировать за счет частных инвесторов. В настоящий момент работы ведутся по 9 инвестпроектам. В числе основных проектов Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» и горнолыжный комплекс «Солнечная долина». Развитие горнолыжных курортов – фирменный «конёк» Челябинской области: сегодня в регионе действует 8 горнолыжных центров. Кроме того, в кластер включены свыше 30 объектов туристического показа, в том числе, памятники природы Ильменский заповедник и национальный парк «Таганай». 

Развитию бизнес-туризма между Челябинской областью и регионами Республики Казахстан способствует открытие в этом году прямого авиарейса «Челябинск – Астана» с регулярным сообщением. 

Южный Урал в данный момент  работает над стыковкой челябинских рейсов с внутренними рейсами Республики Казахстан из Астаны в Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск.  

Справочно 
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит ежегодно с 2003 года, поочередно в каждой из стран. Так, в прошлом году он проходил на территории России – в Челябинске. В 2016 году – в Астане. С 2008 года для каждого форума задается определенная тематика. В Астане обсуждалось развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. В Челябинске – развитие человеческого капитала.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана  традиционно проводится в приграничных городах двух государств в первых осенних месяцах. В его работе принимают участие президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.   

Россия и Казахстан имеют самую протяженную в мире сухопутную границу. Между государствами действует соглашение о таможенном союзе. Челябинская область постоянно наращивает объемы внешнеторгового оборота с Республикой Казахстан. За прошлый год прирост составил 28 % и достиг в валютном выражении 1 миллиарда 800 миллионов долларов (регион является одними из лидеров среди субъектов РФ по экономическому взаимодействию с Республикой). С  начала текущего года темпы прироста составляют порядка 8-9 процентов.  

В России проживает около миллиона этнических казахов, которые являются коренными жителями России, в Казахстане проживают около 3 млн русских, которые в свою очередь являются эмигрантами, что также обуславливает тесное добрососедское сотрудничество двух стран. Политические отношения России и Казахстана относятся к самым беспроблемным для России на постсоветском пространстве, строго придерживаясь договорных обязательств, государства являются надежными партнерами.