Борис Дубровский направил 320 млн рублей на водоснабжение и очистку воды в городах и селах

В 2019 году  на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из областного бюджета направлено 320 млн рублей. Строительные и ремонтные работы в рамках реализации госпрограммы «Чистая вода» пройдут в 13 городах и районах области.

«Программа «Чистая вода» – одна из приоритетных для Челябинской области. От качества и доступности водных ресурсов зависит здоровье и качество жизни южноуральцев. В 2019 году в программу вошли несколько объектов, жизненно важных для крупных городов области», – подчеркнул Борис Дубровский.

Продолжится строительство очистных сооружений в Карабаше. Это самый масштабный проект года. В 2019 году будут выполнены земляные и бетонные работы, закуплена и смонтирована часть оборудования, построены трансформаторная подстанция и электрические сети. Ввод очистных сооружений в эксплуатацию намечен на 2020 год.

«Объект должен существенно улучшить качество городских сточных вод, а значит качество воды Аргазинского водохранилища и в целом экологическую обстановку в регионе. Ведь водохранилище на реке Миасс – основной источник  водоснабжения Челябинска и его городов-спутников Копейска, Коркино и Еманжелинска», – отметил глава региона.

Также будут разработаны проекты строительства очистных сооружений канализации в Чебаркуле и реконструкции подобного объекта в Аше.

Другой крупный и знаковый проект – строительство водопровода в поселке Смолино и подключение его к системе водоснабжения города Челябинска. Объект особенно актуален в свете проведения в 2020 году в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. Как известно, поселок Смолино во время саммитов станет одним из мест размещения международных делегаций, в том числе глав государств/

Кроме того, в рамках программы запланировано строительство сетей водоснабжения деревни Шишминка Октябрьского района. Новый водопровод обеспечит водой более 500 жителей, а также детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Ранее все эти объекты снабжались только привозной водой. Всего требуется построить 8,2 км трубопровода. Похожий проект будет реализован в деревне Звягино Чебаркульского района.

Государственная программа Челябинской области «Чистая вода» реализуется в регионе с 2014 года. За пять лет из областного бюджета на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения региона было направлено 736 млн рублей. На эти средства было построено и отремонтировано 42 объекта, что существенно улучшило качество потребляемой южноуральцами воды. Количество населенных пунктов, вновь обеспеченных централизованным водоснабжением к концу 2018 года достигнет 19. В 2018 году ее бюджет составил 400 млн рублей. В результате семь населенных пунктов обеспечены качественным централизованным водоснабжением. Это Еманжелинск, Бакал, поселок Локомотивный, поселок Аэропорт города Челябинска, деревни Александровка и Барсучье Октябрьского района и деревня Алтын-Таш Чебаркульского района. Также в ряде населенных пунктов произведена реконструкция и капитальный ремонт  систем водоснабжения и водоотведения.